Informations sur les visas

Le Département d’État (ministère des Affaires Étrangères) des États-Unis se réjouit de l’organisation du Congrès mondial de la nature de l’UICN 2016 à Hawaiʻi, et s’engage à délivrer les visas pour les participants au Congrès le plus rapidement possible. Nous vous conseillons fortement de vous rendre sur le site Internet de l’ambassade ou le consulat le plus proche de chez vous, sur https://www.usembassy.gov/, afin d’en savoir plus sur le processus de demande. Le temps d’attente pour les rendez-vous varient selon les pays, les saisons et les catégories de visas, aussi nous vous conseillons de faire votre demande de visa en avance. Les participants ayant besoin d’un visa devront demander un visa B-1/B-2 pour le Congrès. Vous trouverez plus d’informations sur http://travel.state.gov/

La plupart des ambassades et consulats peuvent planifier une entrevue pour un visa dans les 20 jours, cependant un très petit nombre d’ambassades et de consulats ont des temps d’attente plus longs. Pour voir les temps d’attente actuels avant d’avoir une entrevue pour un visa, allez sur le site : https://travel.state.gov/content/visas/english/general/wait-times.html/

L’organisme chargé des inscriptions partagera régulièrement ses informations avec le Département d’État américain afin de faciliter l’examen et l’attribution des demandes de visas. Le personnel consulaire aura accès à cette information par le biais de son système interne. Tous les délégués du Congrès devront inclure leur lettre d’invitation officielle dans leur dossier de demande de visa. Cette lettre peut être obtenue à partir de l’organisme chargé des inscriptions, une fois l’inscription enregistrée et payée en totalité.

 

Programme d’exemption de visa (Visa Waiver Programme (VWP))

Les citoyens de 38 pays peuvent être éligibles au Programme d’exemption de visa (VWP) pourvu qu'ils n'aient pas voyagé ou été présents en Iran, Iraq, Soudan ou en Syrie le 1er mars 2011 ou après et qu'ils n'aient pas la nationalité de l'un de ces pays. Vous trouverez plus d’informations sur le site : https://travel.state.gov/content/visas/english/visit/visa-waiver-program.html. Les citoyens de ces pays doivent avoir un passeport lisible à la machine valable un minimum de 6 mois après leur départ plannifié du territoire américain et doivent faire leur demande en ligne sur le Système électronique pour l’autorisation de voyager (Electronic System for Travel Authorization (ESTA)) et recevoir une réponse positive avant d’embarquer pour un vol en direction des États-Unis. Les frais ESTA doivent être payés par carte de crédit/débit en ligne avant l’étude de la demande. Chaque demande approuvée ESTA est en général valide deux ans ou jusqu’à l’expiration du passeport du demandeur, le cas échéant.

Programme d’exemption d’entrevue (Interview Waiver Programme (IWP))

 Les voyageurs fréquents vers les États-Unis peuvent, dans certains cas, renouveler leurs visas sans avoir besoin de se présenter à l’ambassade/consulat des États-Unis pour une entrevue. Vous devrez peut-être néanmoins fournir sur place vos empreintes digitales biométriques. Lisez les instructions disponibles sur le site de l’ambassade ou consulat américain vous concernant, afin de voir si ce Programme IWP est disponible et vous concerne.

Médias

Si vous êtes un professionnel des médias, vous devez demander un visa I. Les activités menées aux États-Unis dans le cadre d’un visa média (I) doivent être réalisées pour le compte d’une organisation de médias dont le siège se situe en-dehors des États-Unis. Les activités menées aux États-Unis doivent avoir une nature informative et être associées au processus de récolte d’informations et de reportage sur les événements concernés. Plus d’informations sur : https://travel.state.gov/content/visas/english/employment/media.html

Gardez à l’esprit qu’il vous incombe de :

  • Vous informer des exigences, des coûts et du temps nécessaire pour les visas ;
  • Faire votre demande suffisamment tôt ;
  • Préparer les documents nécessaires, car il n’y a pas d’appel possible en cas de refus de visa. 
Go to top